焼き魚、どう焼く?
ととしガスコンロが壊れて、
新しいものに買い替えたら、
魚焼きグリルが掃除しやすくなり
ガスコンロ用「波形深皿プレート」 ラ・クック | Paloma
焼き魚が手軽に出来るように
なりました。
直火だからふんわり上手に
焼けて美味しい💛
このタイミングで
オーブントースターを断捨離して、
トーストもガスコンロを
使うようにしました。
魚が多い場合、
何度も焼くのは
最初に焼いた魚の脂がでて
煙が増えたり、
焦げたりするのでいや。
最近はオーブンで
一気に焼くようにしました。
●一気に焼ける
●時間セットできるからセットして
お風呂入ったり台所離れられる。
●意外ときれいに焼ける
●いらない紙を敷いたら
洗い物も楽。
これは平あじとかメッキと
呼ばれる白身魚です。
平たくて面積がおおくて
ガスコンロでは1匹ずつしか
焼けない💦
片栗粉をまぶして
カラッと唐揚げにするのが
好みですが、カロリーダウンで塩焼きにして
ポン酢でいただきます。