心はいつも青空

50代に入り人生をより心豊かに生きたいと思っています。

焼き魚、どう焼く?

ととしガスコンロが壊れて、
新しいものに買い替えたら、
魚焼きグリルが掃除しやすくなり

ガスコンロ用「波形深皿プレート」 ラ・クック | Paloma

焼き魚が手軽に出来るように
なりました。

直火だからふんわり上手に
焼けて美味しい💛

このタイミングで
オーブントースターを断捨離して、
トーストもガスコンロを
使うようにしました。

 

魚が多い場合、
何度も焼くのは
最初に焼いた魚の脂がでて
煙が増えたり、
焦げたりするのでいや。

最近はオーブンで
一気に焼くようにしました。

●一気に焼ける

●時間セットできるからセットして
お風呂入ったり台所離れられる。

●意外ときれいに焼ける

●いらない紙を敷いたら
洗い物も楽。

 

これは平あじとかメッキと
呼ばれる白身魚です。
平たくて面積がおおくて
ガスコンロでは1匹ずつしか
焼けない💦


f:id:yumama-enjoy:20211027114817j:image

片栗粉をまぶして
カラッと唐揚げにするのが
好みですが、カロリーダウンで塩焼きにして
ポン酢でいただきます。


f:id:yumama-enjoy:20211027114839j:image